ILMU DARI KENCUR
Kencur merupakan tanaman herbal yang memiliki rimpang
(rhizome) beraroma sangat harum. Khasiat dan
manfaat kencur yang beragam nyatanya terletak hampir pada tiap
bagiannya.Adapun kencur yang diolah menjadi minuman jamu mampu menyehatkan
badan.
Kencur mempunyai nama
dalam bahasa latin yaitu dengan Kaempferia galanga, termasuk ke dalam famili jahe (Zingiberaceae). Famili jahe dikenal mampu menghasilkan beragam
jenis tanaman obat yang sering digunakan di dalam pengobatan tradisional.
Tanaman kencur banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis dan subtropis. Daerah
penyebaran umumnya berada di Asia, antara lain di Indonesia, India, Bangladesh,
Tiongkok
China, dan Jepang.
Kencur mempunyai khasiat
yang Insya Allah mampu mencegah diri Anda terserang penyakit. Tanaman yang mempunyai umbi berkulit kecokelatan dengan bagian dalam berwarna pucat ini mampu meredakan sejumlah gangguan seperti depresi, stres dan cemas.
yang Insya Allah mampu mencegah diri Anda terserang penyakit. Tanaman yang mempunyai umbi berkulit kecokelatan dengan bagian dalam berwarna pucat ini mampu meredakan sejumlah gangguan seperti depresi, stres dan cemas.
Khasiat Kencur
Kencur mempunyai beberapa manfaat di dalam
daun dan rimpangnya
1.Bagian Daun
Bagian daun kencur
memiliki manfaat insya Allah untuk mengatasi demam, bengkak, rematik, oftalmia, dan dan pharyngodynia. Orang pada zaman dahulu
seringkali mengompres dahi anak yang sedang panas dengan menggunakan daun
kencur. Walaupun sekarang sudah sulit dicari dan sudah mulai ditinggalkan
dengan obata obatan kimia yanglebih cepat dalam menurunkan panas.
2. Bagian rimpang atau akar
Bagian rimpang atau akar
kencur memiliki aroma yang sangat kuat. Rimpang biasa dikonsumsi sebagai bagian
dari proses pengobatan medis herbal atau untuk konsumsi
harian menambah stamina tubuh.
Tidak hanya rimpang dan daun, kencur secara utuh memiliki
beragam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Kebiasaan ini
dilakukan masyarakat Tiongkok sejak lama dalam memanfaatkan khasiat kencur
untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti:
Sejak ditemukannya tanaman kencur ini
masyarakat tiongkok mempunyai kebiasaany menggunakan semua manfaat dari tanaman
kencur sebab secara keseluruhan kencur juga Insya Allah memiliki khasiat
mengobati gangguan kesehatan diantaranya :
- Hipertensi,
- Rematik,
- Batuk,
- Sakit kepala,
- Sakit gigi,
- Sakit maag,
- Nyeri dada dan perut, hingga
- Radang tumor.
Di masyarakat
negara lain mempunyai beberapa kebiasaan penggunaan tanaman kencur diantaranya.
Masyarakat Bangladesh mempunyai kebiasaany membuat jus dari rimpang jahe yang
digunakan mengobati sakit gigi dan ketombe. Masyarakat Jepang mempunyai
kebiasaan menggunakan rimpang kencur
untuk mengatasi gangguan tidur dan stres
Sementara di Indonesia, kencur telah berpuluh-puluh tahun digunakan dalam pembuatan obat
tradisional atau
yang biasa dikenal jamu. Kencur merupakan
bahan utama di dalam jamu tradisional dan modern buatan pabrik.
Nama jamu yang sudah banyak dikenal
masyarakat indonesia adalah jamu Beras kencur, Beras Kencur sendiri mulai
dipopulerkan oleh penjual jamu keliling yang biasa disebut mbok
jamu atau jamu
gendong yang
laku dikonsumsi oleh kaum hawa.
Racikan jamu beras kencur Insya Allah
bermanfaat mengurangi rasa sakit
dan bengkak (edema) akibat keseleo. Mengonsumsi jamu beras kencur juga Insya Allah bisa meningkatkan nafsu makan dan meredakan
kelelahan.
Resep Pembuatan jamu beras kencur
- Beras 200 gram
- Kencur 500 gram
- Jeruk nipis 1 buah
- Cengkeh secukupnya
- Garam ½ sendok the
- Kayu manis secukupnya
- Gula pasir 200 gram
- Air 1,5 liter
Cara pembuatan
- Rendam terlebih dahulu beras selama 4 jam kemudian ditiriskan
- Sambil menunggu beras yang direndam kupas kencur hingga bersih
- Giling beras tersebut sehingga menghasilkna tepung beras
- Tumbuk kencur yang sudah dikupas kemudian campur dengan cengkeh dan kayu manis
- Siapkan air 1,5 liter dan didihkan diatas kompor
- Masukkan tepung beras dan kencur yang ditumbuk,
- Aduk aduk hingga mendidih
- Saring ke dalam wadah botol atau wadah lain
- Sajikan dengan perasan jeruk nipis
- Disajikan dengan es batu bisa menambah nikmat rasa dan suasana
Sebuah riset pada tikus menunjukkan
bahwa ekstrak tanaman kencur bisa memberikan efek sedatif atau menenangkan.
Hasil riset melalui pengambilan ekstrak tanaman kencur turut menguatkan tentang
efek sedatif yang signifikan. Berangkat dari penemuan tersebut, kencur kerap
digunakan untuk menangani stres, gelisah, dan depresi. Meski demikian, penelitian ini masih membutuhkan
riset lebih lanjut mengenai khasiat kencur untuk kesehatan tubuh manusia.
0 komentar:
Posting Komentar